
Система "умный дом"

Функции системы безопасности
В последнее время получила широкое распространение концепция «умного дома». Так в рекламных материалах принято называть некий программно-аппаратный комплекс для обеспечения максимального комфорта людей, которые в этом доме живут и работают. Необходимым и обязательным компонентом такой системы является обеспечение безопасности жилья.
При этом термин «безопасность» трактуется в самом широком смысле этого слова. Защитные функции автоматики направляются как против злоумышленников, так и против техногенных угроз. К единой системе обеспечения безопасности можно подключить:
- Датчики охранной сигнализации.
- Датчики противопожарной сигнализации.
- Датчики протечек воды из водопровода и системы отопления.
- Веб-камеры, контролирующие не только помещения, но и пространство вокруг него, к примеру, лестничную клетку или двор.
- Положение и работоспособность лифтов.
- Приборы учета воды, электроэнергии, газа.

Управление системой безопасности

Внедрение системы безопасности
Все указанные параметры могут быть выведены на удаленный сервер и контролироваться диспетчером. Современная информационная сеть дает возможность параллельного контроля самим владельцем или арендатором помещения на специальном сайте. Одним из элементов контроля может быть даже передача изображения с веб-камер. Расстояние не имеет значения, важен только доступ к Интернет.
Особый интерес представляют интегрированные системы безопасности для жилых домов. Входы в подъезды и двери квартир объединяются в единый комплекс контроля доступа. Изображения с домофонов записываются в базу. Под видеонаблюдение ставятся парковка и подземный гараж. На каждом этаже устанавливается панорамная цифровая видеокамера, контролирующая передвижения. При возгорании автоматически открываются клапаны дымоудаления. Вентиляция и кондиционирование отключаются. Лифты опускаются на первый этаж. При затоплениях отключается водоснабжение соответствующего стояка.
Внедрение подобной системы минимизирует влияние человеческого фактора на ликвидацию техногенных аварий и несанкционированных проникновений. Оперативное реагирование на нештатные ситуации становится быстрым и осмысленным вследствие того, что информация о создавшейся ситуации концентрируется в одном центре. Коммерческая привлекательность жилья в таком доме растет, что выгодно застройщикам. И вложенные жильцами средства окупаются сторицей, становясь основой их комфорта и безопасности.