
Уровень доступа
Системы контроля безопасности и параметров окружающей среды предназначены для решения следующих проблем:

Контроль над состоянием среды
- Контроль над состоянием среды. До недавнего времени считалось, что главную опасность для любого производственного оборудования представляет пожар. Это утверждение не потеряло актуальности и теперь. Тем не менее, по мере роста значимости информации, содержащейся в серверах и накопителях, к катастрофическим последствиям, наравне с пожаром, может привести плохая вентиляция, повышенная влажность или перебои в электропитании.
- Человеческий фактор. Каким бы квалифицированным ни был персонал, вероятность ошибок никогда не исключена. По статистике эта причина занимает второе место среди причин простоев и аварий сразу за пожарами. Учет действий и контроль персонала во время профилактических и ремонтных работ позволяет снизить влияние человеческого фактора до минимума.
- Воровство. В большинстве случаев действия злоумышленников направлены на сами устройства, а не на содержащуюся в них информацию. Тем не менее, ее владелец страдает все равно, поскольку данные бесследно уничтожаются. Препятствовать этому могут только бесконтактные датчики нарушения охраняемого периметра, видеокамеры с детекторами движения в обычном и инфракрасном диапазоне, датчики открывания окон и дверей.
- Действия конкурентов. Электронные устройства могут быть уничтожены, а информация стерта проникшими на объект сотрудниками конкурирующих компаний или нанятыми для этой цели специалистами. Однако для них серьезным препятствием становятся системы контроля доступа. Даже обычный электронный пропуск может предотвратить диверсию. Но наиболее эффективны устройства контроля доступа на основе анализа органолептических признаков — голоса, отпечатков пальцев, рисунка радужной оболочки глаза. Использование подобной техники в сочетании с жесткой регламентацией доступа в помещения способно полностью ликвидировать опасность промышленной диверсии.
- Саботаж. В любой компании есть сотрудники, недовольные зарплатой или отсутствием продвижения по карьерной лестнице. Случается, что они наносят своими действиями сознательный вред деятельности фирмы, выводя из строя оборудование или программное обеспечение. Выявить их достаточно сложно. И помочь в этом может система видеонаблюдения с фиксацией движения, отражающая в реальном времени действия персонала на всей территории объекта.