
Информационные системы для больниц

Качество медицинских услуг
Декларированный переход к страховой медицине ставит перед медицинскими учреждениями новые задачи. И решить их без широкого внедрения в ежедневную практику средств автоматизации управления своей деятельностью вряд ли представляется возможным.
Использование информационных технологий в больнице или поликлинике решает следующие задачи:
- Повышает качество медицинских услуг.
- Снижает бюрократическую нагрузку на практикующих врачей.
- Повышает информированность персонала о назначенном лечении и ходе болезни.
- Делает более эффективной работу службы обеспечения.
- Снижает расходы лечебных материалов.
- Уменьшает потери оборудования.
- Совершенствует внутренний учет.
- Упрощает процесс отчетности.
- Дает руководству больницы возможность контроля работы в реальном времени.
- Повышает ответственность медперсонала за качество своей работы.
- Делает доступной пациенту информацию о диагнозе, назначениях и ходе лечения.

Интеграция лечебного и
учетно-финансового процесса

Оптимизация использования оборудования
Главная выгода от внедрения подобных систем состоит в глубокой интеграции лечебного и учетно-финансового процесса лечения. Нравится нам или нет, но больница — это объект хозяйствования вне зависимости от того, является ли она частной или государственной. Разумеется, здоровье пациента превыше всего, но расходы на лечение нуждаются в постоянном контроле и оптимизации. Автоматизированная система гарантирует поддержку стандартов лечения в соответствии со стандартами Министерства здравоохранения России и рекомендациями МОЗ. Вся информация о больном становится известна каждому специалисту, принимающему участие в лечении. Оптимизируется использование оборудования, лечебных средств и материалов. Контролируется работа аптеки.
Использование сети Интернет налагает на разработчиков особую ответственность за безопасность и защиту информации в подобных системах. Предполагается, что медицинская информация может передаваться в другие лечебные учреждения для удаленной диагностики. Мало того, каждый пациент вправе увидеть свою медицинскую карту на своем компьютере, воспользовавшись персональным паролем. Такая открытость сопровождается высшей степенью защиты персональных данных. Специализированное программное и аппаратное обеспечение постоянно отслеживает попытки несанкционированного проникновения в систему и моментально пресекает их. Эта работа требует регулярного обновления алгоритмов поиска и противодействия угрозам взлома.