Сетевые видеокамеры
Время сетевых видеокамер началось вместе с внедрением в повседневную жизнь цифровой техники и компьютерных сетей. Когда аналоговый сигнал передавался по коаксиальному кабелю, он был подвержен помехам и не давал высококачественного изображения. Сегодня же цифровые стандарты вывели видеосистемы на совершенно новый уровень. Современные камеры используют в своей работе сеть Ethernet, передают видеосигнал по LAN/WAN и осуществляют различные дополнительные функции.
Основными преимуществами сетевых видеокамер являются:
Зал видеонаблюдения
- Эффективное сжатие изображения видеокодеками MPEG-4, M-JPG, H.264 до передачи его по сети.
- Технические характеристики камеры (АРУ, баланс белого, гамма-коррекция) управляются через сетевой интерфейс.
- Возможность масштабирования изображения, видеоанализа, наложения титров.
- Передача цифрового видеосигнала на большие расстояния.
- Высокая помехозащищенность.
- Неограниченная расширяемость.
- Гибкость управления, достижимая благодаря простоте доступа с любого сетевого устройства.
- Надежная защита систем на сетевых камерах от несанкционированного доступа. Для этого используются фильтры IP-адресов, парольная защита и цифровая идентификация пользователей.
- Легкая интеграция с уже существующими цифровыми системами, к примеру — кассовыми терминалами или АСУ ТП.
- Возможность выбора видеокодека. Большинство сетевых видеокамер может быть настроено на использование одного из нескольких видеокодеков.
- Получение изображения высокой четкости. Сегодняшние сетевые видеокамеры способны выдавать сигнал с разрешением HDTV. Все чаще используются 10-15-мегапиксельные камеры, способные различать автомобильные номера и лица на большом расстоянии.
- Многопотоковая передача видеосигнала. Сетевая камера способна одновременно выдавать несколько видеопотоков. К примеру, поток с M-JPG-сжатием прямиком записывается в архив, а видео в формате H.264 транслируется оператору или удаленному пользователю.
- Разнообразное программное обеспечение. Простую систему из 2-3 камер можно построить на обычном домашнем компьютере. Для мощных распределенных систем необходимы специальные видеосерверы.
- Подача питания по сетевому информационному кабелю. Эта технология позволяет отказаться от прокладки по территории объекта питающей сети и повысить надежность работы оборудования