Возможность неограниченного роста
Все тысячелетия развития человеческой цивилизации ее институты строились по иерархическому принципу. Любая организация, начиная от строительных бригад и заканчивая империями, напоминала пирамиду с одним начальником и несколькими ступенями подчинения. Эта структура какое-то время показывала себя весьма эффективной, но затем происходил полный крах. Причиной этому становились неизбежная бюрократизация, зажим новых идей, отсутствие инициативы руководителей, отрицательный естественный отбор и ликвидация возможности социального роста.
Свободный доступ к информации
Изменения во взглядах на построение структуры организации начали происходить с появление кибернетики и ее детища — вычислительной техники. Но только массовое внедрение в жизнь человечества информационных сетей дало возможность отыскать кардинально новое решение вечного производственного тупика.
Большинство организаций сегодня территориально разделены. Но даже если они находятся в одном здании, обычный алгоритм управления, направленный на раздачу неких заданий и последующий контроль результатов выполнения становится неэффективным. Окружающий мир меняется слишком быстро, чтобы подобная структура могла на него адекватно реагировать. Информация и документы должны стать доступными всем, тогда и работа над ними пойдет быстрее, и результат будет заметно лучше.
Система поддержки пользователей
Эта философия, получившая название «wiki», предполагает, что информация может накапливаться, храниться и преобразовываться всеми участниками некоего сообщества. Разумеется, Википедия – самый известный проект, основанный на этой технологии, но использовать ее можно в масштабах любой организации. Ведущие компании-разработчики программного обеспечения уже выпустили множество приложений, реализующих эту идею на самых различных уровнях, от простейших программ до универсальных социальных сетей.
Внедрение wiki-систем постоянно сталкивается с явным и скрытым сопротивлением руководителей. Это психологический эффект, связанный с тем, что им хочется сохранить свои рабочие места, существованию которых могут угрожать новые идеи. Но на смену им уже приходят люди, выросшие в мире мобильных телефонов, Интернета и облачных технологий. Для них общение в социальных сетях естественно с детства и организация рабочего места по тому же принципу не вызывает яростного отторжения. Крупные ИТ-компании уже поняли всю выгоду использования коллективного разума для генерации новых идей и выявления новых лидеров. Все чаще эти способы управления проникают и в другие сферы человеческой деятельности.
Информационные потокиы
Изменение технологии работы с информационными потоками вызвало и социальные сдвиги. Новое поколение работодателей ценят креативный подход и социальную активность выше, чем лояльность и субординацию, а работники ждут от своей деятельности не полномочий и защищенности, а возможности творчества и самовыражения, свободы и разнообразия. Организации, способные к удовлетворению подобных запросов, проявляют дальновидность и в ближайшем будущем завоюют рынок.